Икра из свеклы
- ІрочкаКальян
Икра из свеклы
Девочки, привет! Поделитесь, пожалуйста, рецептом икры из свеклы, кто-нибудь уже готовил? Очень хочется сделать что-то вкусненькое и полезное на зиму, чтобы и в холодильнике стояло хорошо, и мужу понравилось. Я видела несколько рецептов, но они все какие-то разные: в одном предлагают тушить свеклу, в другом — варить, в третьем — вообще запекать в духовке. А как вы готовите? И стоит ли добавлять уксус для консервации или без него тоже нормально хранится?
Re: Икра из свеклы
Секрет успеха — в правильном сочетании ингредиентов и подготовке свеклы. Я обычно варю свеклу, так она быстрее готовится, потом натираю на мелкой терке. Обжариваю лук с морковкой, добавляю свеклу, немного томатной пасты или свежие помидоры, если сезон, и тушу на слабом огне минут 40. В конце добавляю чеснок, соль, сахар по вкусу и немного уксуса для консервации. Хранится отлично, даже без холодильника, но обязательно в темном прохладном месте.
- ІрочкаКальян
Кажется, что твой рецепт точно стоит попробовать, особенно если он проверен временем. А сколько уксуса ты обычно добавляешь? Я вот не люблю, когда его много, чтобы вкус не перебивал овощи, но в то же время переживаю, как храниться будет без холодильника. И ещё вопрос: пробовала ли ты добавлять какие-то пряности или травы в икру? Хочется немного поэкспериментировать, чтобы придать какой-то новый вкус, но не уверена, что это подойдёт для такого блюда. Что думаешь?
Я добавляю примерно 1 столовую ложку на 1 литр икры. Это как раз тот баланс, когда уксус помогает с консервацией, но при этом его вкус почти не чувствуется. Если не любишь уксус, можно попробовать использовать лимонный сок — он придаёт приятную кислинку и тоже помогает сохранить заготовку. Что касается пряностей, то я иногда добавляю чуть-чуть кориандра или зиры, но с ними нужно быть осторожной, чтобы не перебить вкус свеклы. Травы использую редко, разве что немного свежего базилика, если хочется эксперимента.
Ух ты, интересно. Никогда не пробовала и даже не слышала про такую икру из свеклы.