Фруктовые деревья
- skibidiMAN
Фруктовые деревья
Ребята, у меня вопрос: я решил посадить у себя на участке фруктовые деревья, но толком не знаю, с чего начать. Хочу посадить что-то, что не требует слишком сложного ухода, но при этом давало бы хороший урожай. Какие сорта лучше выбрать для нашей зоны? Как правильно подготовить почву и что нужно учесть, чтобы деревья хорошо прижились? Например, слышал, что некоторые деревья лучше растут в тени, а другие — на солнце. Помогите определиться с тем, что лучше всего подойдет для моего участка.
Re: Фруктовые деревья
Для начала важно понять, какие сорта подойдут для твоего региона. В Украине хорошо приживаются яблони, груши, сливы и вишни. Яблони — это вообще универсальный вариант, есть зимние и летние сорта. Груши требуют немного больше внимания, но они того стоят. Что касается почвы, то фруктовые деревья любят легкие, хорошо дренированные грунты. Перед посадкой нужно провести анализ почвы — возможно, потребуется добавить известь или удобрения для улучшения её структуры. Для подготовки ям под деревья важно учитывать корневую систему: она должна свободно размещаться, не изгибаться. Расстояние между деревьями также важно — для яблонь и груш, например, оставляй минимум 4-5 метров.
- skibidiMAN
Я действительно планировал начать с яблонь и груш, а теперь думаю еще добавить вишни, так как у меня есть несколько затененных мест. Ты упомянул про анализ почвы — как его лучше всего сделать? Можно ли это провести самостоятельно, или лучше обратиться к специалистам? И ещё вопрос: стоит ли сразу после посадки удобрять деревья? Я слышал, что некоторые рекомендуют подкармливать их только через год. Как часто нужно поливать молодые деревья, особенно в жаркое лето? Знаю, что слива, например, не любит переувлажнения, а как с другими видами?
Если ты собираешься серьезно заняться садоводством, разовое обследование почвы даст полное представление о её состоянии. Что касается удобрений, то сразу после посадки лучше дать деревьям время адаптироваться. Можно добавить немного органики в яму при посадке, но не переусердствуй. Через год уже можно вводить удобрения по мере необходимости, особенно весной. Полив в первые пару лет очень важен. Молодые деревья нужно поливать регулярно, но избегай застоя воды. Для яблонь и груш достаточно 1-2 раз в неделю при сухой погоде, сливы же действительно не любят лишнюю влагу. Главное, следить за состоянием листвы и почвы — если заметишь, что листья начинают желтеть или скручиваться, это может быть сигналом о проблемах с влагой.
Потрібно обирати дерева, які добре ростуть у вашому регіоні. Загалом не вибагливі: груша, яблуко, слива, абрикос, вишня, черешня. Всі ці дерева полюбляють сонце. Звісно якщо буде тінь від будинку то це не страшно, але вона не повинна затіняти дерева цілий день. Дерева які полюбляють тінь, то вже більш вибагливі й ті яким потрібен догляд. Любим фруктовим деревам потрібна обрізка, підкормка та обробка від шкідників. Мабуть, самі не вибагливі це горіхи(волоські), вони потребують тільки обрізки.