Вибростол своими руками

Простір для обговорення чоловічих захоплень, хобі та актуальних питань, що стосуються чоловічого життя.
chornopan

Вибростол своими руками

Повідомлення chornopan »

Хочу сделать вибростол своими руками для заливки бетона, но не совсем понимаю, с чего начать. Какие материалы лучше использовать, как рассчитать размеры и мощность вибромотора? Смотрел разные видео на YouTube, но информации слишком много, и каждый говорит по-своему. Какую конструкцию вы бы порекомендовали для домашнего использования, чтобы она была и надёжной, и не слишком дорогой? Может, кто-то уже делал подобное своими руками и может поделиться личным опытом? Какие подводные камни могут возникнуть в процессе?
АндрійПотужний

Re: Вибростол своими руками

Повідомлення АндрійПотужний »

Я в своё время делал вибростол для личных нужд, и могу сказать, что сам процесс не такой сложный, как кажется на первый взгляд. Начнём с того, что тебе нужно определиться с размером столешницы – это зависит от того, какие формы и какого объёма ты планируешь заливать. Я использовал металлический каркас из профиля 40х40 мм и сварил раму. Столешницу делал из листовой стали толщиной 3 мм, так как она выдерживает вибрацию и не деформируется. Что касается вибромотора, я покупал готовый вибратор на 300 Вт, этого достаточно для небольшого стола. Можно, конечно, и самому собрать вибрационный блок, но покупной вариант проще и надёжнее.
chornopan

Повідомлення chornopan »

По поводу крепления к полу и амортизаторов — это действительно важно, не задумывался об этом. У меня ещё вопрос: как часто нужно регулировать или проверять вибромотор? Есть ли риск того, что он быстро выйдет из строя при интенсивном использовании? И насколько сильно ощущается вибрация? Например, если я буду работать в гараже или на даче, не будет ли слишком много шума для соседей? И ещё момент – можно ли как-то улучшить устойчивость стола, если приходится работать на неровной поверхности, как в моём случае? Вижу, что все детали важны, хочется учесть их заранее, чтобы не было лишних проблем.
АндрійПотужний

Повідомлення АндрійПотужний »

Я проверяю крепления и балансировку примерно раз в месяц, чтобы убедиться, что всё работает стабильно. Если будешь следить за ним и не перегружать, то он прослужит долго. Что касается шума, то это зависит от мощности мотора и качества амортизаторов. На даче, скорее всего, шум не будет критическим, а вот в гараже рядом с домом может оказаться немного громковато. Можно попробовать обшить каркас стола шумопоглощающими материалами, это поможет снизить уровень вибрации. Для неровной поверхности, рекомендую сделать регулируемые ножки – это простое решение, которое позволит компенсировать любые перепады высоты. Таким образом, стол будет стоять устойчиво, даже если пол не идеально ровный.
Відповісти