Выбор полезных растительных масел

Обговорення здоров'я, лікарські рекомендації, відгуки про медичні заклади та послуги.
skibidiMAN

Выбор полезных растительных масел

Повідомлення skibidiMAN »

Друзья, помогите, пожалуйста, разобраться в выборе растительного масла. Сейчас столько видов: оливковое, льняное, кокосовое, кунжутное и даже какое-то из виноградных косточек. Хочу что-то полезное для здоровья, но не могу понять, какое лучше взять для салатов, какое для жарки. Чем вы сами пользуетесь и на что обращаете внимание при выборе?
julianna

Re: Выбор полезных растительных масел

Повідомлення julianna »

Например, для салатов отлично подходит льняное – оно богато омега-3 и имеет легкий ореховый привкус. А вот для жарки лучше выбрать рафинированное кокосовое или оливковое масло, поскольку они более устойчивы к высоким температурам. Если хочешь разнообразить рацион, можешь попробовать виноградное – оно тоже универсально, хоть и менее популярно.
skibidiMAN

Повідомлення skibidiMAN »

julianna писав: Вів січня 14, 2025 9:26 pm Например, для салатов отлично подходит льняное – оно богато омега-3 и имеет легкий ореховый привкус. А вот для жарки лучше выбрать рафинированное кокосовое или оливковое масло, поскольку они более устойчивы к высоким температурам. Если хочешь разнообразить рацион, можешь попробовать виноградное – оно тоже универсально, хоть и менее популярно.
Очень интересно про льняное масло, никогда его не пробовал. Как думаешь, оно подойдет для заправки овощных салатов? Про кокосовое для жарки тоже слышал, но говорят, что у него специфический вкус, который не всем нравится. А вот о виноградном я даже не думал. Ты сам где его берешь?
АндрійПотужний

Повідомлення АндрійПотужний »

Виноградное масло универсально, его можно использовать и для заправки, и для готовки. Оно довольно легкое и не перебивает вкус блюда. Кстати, ещё один важный момент: храни масла в темном месте и старайся выбирать не слишком большие объемы, чтобы использовать их до истечения срока годности. Для салатов я чаще всего использую кунжутное масло – оно придает блюдам тонкий восточный аромат и содержит массу полезных веществ, включая кальций, магний и витамин Е. Его, кстати, удобно заказывать в проверенных магазинах, например, в MAUDAU.
У них всегда свежее кунжутное масло https://maudau.com.ua/ru/category/oliia ... unzhutna-2 хорошего качества, и оно приходит в стеклянной бутылке – это важно для сохранения свойств. Что касается кокосового, да, у него действительно есть легкий сладковатый привкус, но это больше ощущается в выпечке. Для жарки вполне подойдет рафинированное – оно нейтральное и устойчивое к высоким температурам. Льняное масло отлично для салатов, но важно помнить, что его нельзя нагревать – это разрушает полезные жиры.
Зображення
Відповісти